Friday, November 21, 2014

B1.1(цикловое обучение)

21.11.2014    B1.1

К следующему уроку - с 108 -113 зад 40, 42, 44, 45, 46, 50, 51(по учебнику 1); рассказ "МОЯ СЕМЬЯ" ( См план  на с 57.1) и текст "КУДА ИДЁТ СЕМЬЯ?".

Мы смотрим фильм "КЛАСС КОРРЕКЦИИ" в Интернете  www.kinobar.net/klass-korrekcii/2014-10-2 , обсуждение фильма будет  12 декабря.

О ФИЛЬМЕ
Класс коррекции — это искусственно созданное школьное гетто для проблемных детей. Герои фильма уже почти стоят на пороге взрослой жизни. У них остается последний шанс изменить судьбу. Их ждет первая любовь, первое соперничество и первое предательство. 
Режиссер
В ролях
Продюсеры
Сценаристы
Оператор
Федор Стручев                                

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ будет 12 декабря!                                                                                               
СДАЧА ДОМАШНЕГО ЧТЕНИЯ будет  9 и 16 января!                                                                               
Следующий урок будет 5 декабря.

ТЕКСТ. КУДА ИДЁТ СЕМЬЯ?
МНЕНИЯ В ОТВЕТАХ НА ЭТОТ ВОПРОС РАСХОДЯТСЯ.

Как вы думаете, приведённые тенденции и статистические данные в тексте, изменились?

Учёные говорят:  семья разрушается. Гибнет. Да вы и сами можете это наблюдать. Посмотрите вокруг. Число разводов растёт. Всё больше неполных семей без отцов, и даже без матерей. Детей в семьях становится всё меньше. Интересно, такая ситуация только в России? Нет, на Западе так же. В Штатах теперь приняты "сплит-споузес" (разъединённые супруги), когда муж и жена живут далеко друг от друга.
     Но, может быть, это отдельные случаи, а не глобальные явления? Кафедра прогнозирования и моделирования МГУ с тревогой сообщает: в 1994 году в России было два с половиной миллиона семей, в 2010 году их будет меньше двух миллионов. Родителей с тремя и более детьми у нас всего 9%, а с одним ребёнком - 54%. Что касается матерей-одиночек, то в ближайшие 6-7 лет их будет больше на 20%. Думаете, это только у нас? В половине американских семей (51%) вообще нет детей до 18 лет (ни малышей, ни подростков). Сорок лет назад в каждой американской семье было 3-4 ребёнка. Сейчас - два. К тому же средняя американка не очень-то хочет выходить замуж: ещё в 1984 году к 35 годам оставались не замужем только 6% американок, сегодня таких 20%. В три раза больше. То есть, количество семей постоянно сокращается.
     Ну, а что же будет потом? Может быть, брак станет вообще ненужным?
     Тенденции бывают разными.
     В России распадается каждый шестой      брак. Это 17%. Это немного меньше, чем 6-7 лет назад. В Америке разводов тоже меньше, чем 20 лет назад. Так что, число разводов медленно уменьшается. В Скандинавии  разводов в два раза меньше, чем в Америке.
     Есть ещё одна тенденция - женщины всё позднее выходят замуж, не хотят иметь много детей. Да, это так, но насколько это опасно для семьи?  И опасно ли?
     В Америке видна ещё одна тенденция - раздельное проживание мужей и жён. Разве это не значит, что семья им больше не нужна? Нет, не значит. Причина - высокая конкуренция в профессиональной жизни. Часто супруги, оба квалифицированные профессионалы, не могут найти работу в одном месте. И тогда один из них уезжает туда, где эта работа есть. Явление это новое: в старые времена жена бы просто поехала за мужем, а сегодня она тоже хочет делать карьеру.
     Так что говорить о конце семьи всё-таки нельзя.
     Но не будем спорить с тем, что в современной семье происходят изменения. И, наверное, кто-то в будущем действительно захочет жить один или отдельно от семьи, без детей или вообще без брака. Но это не значит, что классической семьи нет. Наоборот, классическая модель семьи возвращается в жизнь всё чаще и чаще. Это место, где человек защищён, где он может укрыться от конкуренции, стрессов, сложных отношений с партнёрами, начальством, подчинёнными. Это то место, где ему ничто не угрожает, где он чувствует себя комфортно.
Если в Америке зайти в комнату любого чиновника, в офис президента компании, в кабину водителя автобуса, в кабинет профессора, то первое, что вы увидите - это семейные фотографии. Если посмотреть на рейтинги ценностей - на первом месте всегда семья. И особенно важным становится эмоциональная сторона жизни. А ведь ещё полвека назад доктор и психолог Бенджамин Спок с тревогой говорил о слишком прагматичном и рациональном американском обществе, где даже при воспитании детей родители больше доверяют инструкциям и рекомендациям, чем живым чувствам. Я думаю, что книги Спока оказали огромное влияние на читателей по всему миру (и России тоже), именно потому, что они совпали с потребностью общества в более тонких и глубоких отношениях.
     И ещё об одной тенденции. Она настолько нова, что её трудно принять, особенно в России. В Швеции это уже стало почти нормой:  мужья работающих жён поровну делят с ними домашнюю работу, остаются дома на время болезни ребёнка, берут отпуск вместо матери (если ей так удобно). Знаю, что и в России есть такие законы, но не вижу, чтобы мужчины ими пользовались в массовом порядке.                (По материалам журнала "Огонёк")      

No comments:

Post a Comment