Thursday, November 2, 2023

B1.1

 2.11.2023

На уроке было -  С/С? + Творительный падежю

К следующему уроку - с 123 зад 78-79.

Знаете ли вы?        РУССКОЕ  ЗАСТОЛЬЕ

    «Гость на порог – счастье в дом», «Принёс гостя бог, дал хозяину пир (van. pidusöök)  - старинные русские пословицы. С давних пор в России гостя принимают как можно лучше.                                                                                           Мнения иностранцев о русском застолье противоречивы. Часто приходится слышать, что русские любят угощать насильно (vägisi), при этом говорят: « Посуда любит чистоту », «В тарелке оставлять – хозяйку обижать ». Нередко хозяева обижаются, если гость не притронулся к угощению.                                         Русские привыкли есть и пить ( в смысле алкоголь) помногу и того же требуют от приглашённых гостей. Традиции русского гостеприимства обязывают (kohustuma) хозяев кормить гостя до отвала ( kõnek. täis sööma nii et ägiseb; kõhtu täis vitsutama). На столе пищи дожно быть много. Чтобы был выбор и глаза разбегались (pilt. silmad hakkasid ringi käima).                                                                    С точки зрения иностранца русские не слишком разборчивы (nõudlik, valiv) в еде. Характерно распространённое застольное выражение «Всё полезно, что в рот полезло» (ronima).                                                                                                                Русская кухня, как и любая другая, может нравиться  и не нравиться, учитывает географическое положение и климатические особенности страны. Суровый (karm) климат, холодная и продолжительная зима научили русского человека есть основательно (põhjalikult) и вставать из – за стола лишь при полной сытости ( täis söönud). Иностранцы считают пищу русских слишком калорийной, но именно такая пища позволяет долгое время оставаться на морозе, преодолевать (ületama) большие расстояния, обходясь без горячего питания по несколько суток.

                                 (По В. Соловьёву «Тайны русской души»)  

No comments:

Post a Comment